Уникальные операции на печени делают в Астане

 

В Национальном научном медицинском центре для лечения опухолей печени внедрили уникальный метод с использованием электрического тока. Он называется «радиочастотная абляция», или сокращенно РЧА, передает Елорда Инфо. На восстановление после операции уходит всего два-три дня. Онкобольным такие операции делаются бесплатно, на бюджетные деньги. 

Радиочастотная абляция - это малоинвазивная методика. Малоинвазивная – значит «операция без разреза», когда хирург оперирует через точечные проколы тканей. В радиочастотной абляции как раз и используются специальные иглы и делаются проколы, то есть никаких разрезов нет. 

«Ее суть в том, что непосредственно в опухоль вводится специальная игла, по ней передается электрический ток. Он разогревает ткань опухоли и мы можем безоперационным путем выжечь опухоль прямо в самом органе. Есть разные иглы, с разными диаметрами, используются разные насадки. Если опухоль 5 см, берется одна игла, если опухоль 1 см, то берется другая игла», - объясняет интервенционный радиолог, онколог Нияз Малаев.

 По его словам, РЧА считается настоящей операцией, хоть и малоинвазивной. Такие уникальные малоинвазивные технологии начали применяться во всем мире еще с 90-х годов, а в Казахстане они начали внедряться сравнительно недавно.

«Таких операций в мире очень много, они применяются с большим успехом. Это не только радиочастотная абляция. Это и микроволновая абляция, и лазерная абляция, которые, возможно, будут внедрены в Казахстане», - говорит доктор.

РЧА считается радикальной методикой и является прямой альтернативой обычной операции.

«Когда человека разрезают в области печени и удаляют опухоль, это инвалидизирующая операция. А РЧА – это такая методика, что врач вводит иглу всего лишь диаметром 1,5 или 2 мм, или 2,5 мм. Такие иглы очень тонкие. И врач выжигает опухоль. Размер опухоли, который показан при РЧА - от 1 до 5 см. Но есть другие методики которых в Казахстане пока еще нет. Например, микроволновая абляция может удалять опухоли от 6 до 8 см. Пока в Казахстане опухоли печени больше 5 см удаляются хирургическим путем»¸- рассказывает Н.Малаев. 

После радиочастотной абляции пациент может выписаться на вторые-третьи сутки после процедуры. Экономятся бюджетные деньги, идет экономия бюджета за счет того, что койко-день сокращается почти в три раза.

«РЧА может применяться на одном органе до восьми-девяти раз. Эту же операцию можно применять на молочных железах, на почках, на легких, на щитовидке - практически на всех органах. Если вы видели пациентов, у которых оперировали щитовидку, то наверняка замечали у них шрамы в области шеи. Эти шрамы очень заметны. Таких шрамов при РЧА можно избежать. Это большой плюс. Но мы используем пока только на печени эту операцию», - продолжает он. 

Малоинвазивные методики получили широкое распространение в Европе и особенно в Израиле, потому что они позволят выписать человека из больницы через два-три дня. Страховым компаниям выгодно, когда пациента выписывают как можно быстрее, и не платить за две недели его пребывания в больнице.

«Там, где давно начали считать деньги, там эти операции получили широкое распространение. Мы тоже должны прийти к мировым стандартам, когда у нас будет полностью внедрено ОСМС», - говорит онколог. 

Аппарат РЧА очень компактный. Он занимает всего 1\4 часть микроволновой печи. Противопоказания у РЧА есть, но их очень мало.

«Если, например, в онкологии, то основное противопоказание, почему не могут прооперировать пациентов с раком печени, потому что есть сопутствующие заболевания. При артериальной гипертензии пациент может не выдержать наркоз. После инфаркта такую операцию не применяют. Но для радиочастотной абляции таких противопоказаний при сопутствующих заболеваниях нет. Можно применять ее даже при наличии инфаркта. Здесь наркоз поверхностный идет, поэтому эта технология легко переносится пациентами. Помимо местного наркоза, идет контролируемая внутривенная седация. Пока лекарство вводится, человек спит, как перестают вводить, он просыпается. Это как бы легкий общий наркоз», - отметил он. 

Все проведенные операции по методике РЧА в Астане обошлись без осложнений. Выжженная ткань со временем замещается соединительной. РЧА очень хорошо переносится пациентами за счет того, что нет долгого периода реабилитации и тяжелого наркоза.

Нескольким пациентам эта операция была сделана несколько раз. В этом еще один ее плюс. При обычных операциях на больном органе человека не могут оперировать второй раз, потому что начинаются спаечные процессы. Известно, что в зарубежных странах при необходимости пациенту делают от 1 до 9 таких операций. 

«У нас около пяти или 6 пациентов тоже прошли такие операции, когда на печени мы одномоментно удалили 3-4 раковых узла. Вот еще одна уникальность этой технологии. Когда делают хирургическую операцию, врач не может одномоментно вырезать все узлы, а эта технология позволяет выжечь до 6 узлов за один раз», - делится Нияз Малаев.

«Благодаря этому увеличивается выживаемость пациентов и продолжительность жизни, а в онкологии качество и продолжительность жизни – это показатель. За границей при правильном подходе онкологические больные живут до 15 лет, потому что там используются такие уникальные технологии. И пациентам хорошо, и клиникам выгодно. А у нас пока реабилитация занимает целый месяц, пациент надолго выпадает из рабочего процесса. Мы к страховой медицине тоже придем, когда ОСМС будет внедрена», - заключил он. 

У врачей ННМЦ очень большие планы, здесь планируют внедрять операции не только на печени, но и на почках, легких, на щитовидной железе, на молочной железе, на простате. 

*Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь