Окклюзия правой поверхностной и глубокой бедренных артерий после стентирования почечной артерии у пациента с мультифокальным атеросклерозом

Пациент N 57162 возраст 66 лет поступил в НПЦИК в плановом порядке с диагнозом: Мультифокальный атеросклероз. ИБС. Стенокардия напряжения 2 ф.кл. Состояние после АКШ 2016г. Атеросклероз БЦА. Окклюзия ОСА справа. Состояние после ТИА от 2016г.

Состояние после ЭАЭ справа от 2016г. Состояние после стентирования АКШ-ПКА от 28.03.19г. Атеросклероз нижних конечностей, гемодинамически незначимый и атероматоз инфраренального отдела аорты. Стеноз левой почечной артерии на 75%. Гипертоническая болезнь 3 ст., 2 ст., риск 4.

Из анамнеза: Длительное время отмечает повышение АД, макс. 190\90 мм.рт.ст., адаптирован АД к 120\80 мм.рт.ст. Постоянной принимал гипотензивную терапию. В 2016 году перенес ТИА, с последующей ЭАЭ справа. После дообследования так же выявлено множественное поражение коронарного русло и выполнено АКШ в 2016 году. Ухудшение состояния в 2019, когда пациент обратился в поликлинику НПЦИК с учащением приступов стенокардии, а также резистентностью к гипотензивным препаратам (макс. до АД 180/100 мм.рт.ст.). Госпитализирован в кардиологическое отделение НПЦИК. После проведения коронарографии и шунтографии одномоментно выполнено ЭВП на АКШ-ПКА.

Для определения причины резистентной гипертонии выполнено УЗИ почечных артерий, на которой визуализируется сужение просвета правой почечной артерии до 70%, далее для уточнения выполнена селективная ангиография правой и левой почечных артерий.

Правая почечная артерия сужена на 90% с признаками пристеночного дефекта контрастирования. Левая почечная артерия стенозирована до 50%.

Выполнено: ТЛАП и стентирование правой почечной артерии Herculink Elite RX 6,5 x 15 мм.

*Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь